Maison Desbals • Toulouse (31)

Rénovation totale d’une Toulousaine (120m2)

Le projet a consisté à repenser complètement cette vieille toulousaine pour mieux la distribuer et la rendre plus fonctionnelle.
Ainsi la cuisine a pris place dans l’ancienne salle de bains, la chambre dans le séjour,….et l’étage de 50m2 a été aménagé en grande chambre ouverte «style loft» comprenant un coin bureau, un coin nuit et une salle de bains/WC. Cet espace est évolutif pour permettre de réaliser 2 chambres.

Des ouvertures dans les murs porteurs ont permis de créer en RDC un vaste espace ouvert comprenant 2 coins salons, une cuisine, une salle à manger.

Une véranda, donnant sur le patio à l’Est a été rajoutée pour agrandir l’espace séjour et bénéficier d’un lieu très lumineux au contact de la végétation toute l’année. Son orientation, ses protections solaires et les grandes baies vitrées qui la composent, font quelle est utilisable tout au long de l’année sans surchauffe.

L’aménagement paysager a permis de casser la linéarité de l’allée, et de faire oublier la présence des voitures.

Ainsi, le mur mitoyen a été recouvert de plantes grimpantes, une grande jardinière plantée d’essences méditerranéennes a été crée pour préserver l’intimité de la chambre RDC, un grand figuier en fond d’allée donne la profondeur à cette perspective.

L’allée a été réalisée en béton clair balayé avec des incrustations de lames obliques irrégulières en béton noir.

La végétation accompagne le visiteur depuis le portail jusqu’au patio.

Le patio, véritable poumon de verdure de la maison, a été traité avec soin pour ramener la végétation au coeur de l’habitation et en faire un véritable lieu paisible et préservé de l’agitation urbaine.

Retrouvez le projet sur houzz.fr