Maison Gaillard • Toulouse (31)

Transformation d’un garage de mécanique de précision en loft (200m2)

Cette maison résulte de la transformation d’un garage de mécanique de précision. Afin de rendre l’étage habitable sans surélever les murs, car le PLU ne le permettait pas, nous avons proposé de remplacer les sheds existants en mauvais état par une toiture cintrée couverte de zinc prépatiné.

Cette nouvelle toiture permet d’augmenter le volume d’origine et de créer ainsi un plancher de 80m2 accueillant à l’étage un bureau/bibliothèque, 3 chambres, un rangement, un WC et une salle de bains.

Au rez-de-chaussée des ouvertures sont crées ou agrandies pour accueillir un lieu de vie ouvert et lumineux où des ilots fonctionnels délimitent les espaces.

Un jeu dans les hauteurs de plafond participe également à la matérialisation de ces différentes zones : plafond surbaissé dans la cuisine, double hauteur dans le salon.

Les pièces de vie sont orientées au sud afin de bénéficier d’un apport solaire naturel en hiver. Des toiles tendues, installées l’été, permettent de garder la maison fraiche et de créer une ambiance conviviale sur la terrasse.

L’aménagement paysager a permis de créer plusieurs ambiances : COIN DETENTE en lien direct avec la maison : terrasse, piscine, coin repas, hamac ; COINS ENFANTS : terrains de jeux de ballons, balançoire, cabane en bois au milieu du jardin et POTAGER / VERGER en fond de parcelle. La lumière extérieure a été travaillée pour mettre en valeur toute la profondeur du terrain et ses aménagements même la nuit.

Retrouvez le projet sur houzz.fr